もちむぎ麺のお召し上がり方

もちむぎ麺の美味しい召し上がり方

夏場には、冷たいざる麺がいい。

つゆは、もちむぎ麺特製のやや甘めのつけつゆ。薬味は好みのものでけっこうですが、風味の強いもちむぎ麺にはネギやわさび、土ショウガなど香りの強いものが好まれるようです。特につけつゆにとろろいもを入れる事によって、まろやかな舌ざわり、のどごしの良さを引き立てます。

寒い季節には、煮込みもちむぎ麺

油揚げ、かまぼこ、長ネギ、しいたけに落とし卵をだしを入れた土鍋で煮込んだもの、寒い冬はこれにかぎります。

四季を通じての釜上げ麺

もちむぎ麺通は、具だくさんのたねものより、あっさりとした取り合わせを好まれるようですので、ゆで上がった麺をどんぶりに入れ、その麺の上にたっぷりと大根おろしをのせ、かけつゆをかけ、大根もちむぎ麺として召し上がっていただければと思います。

もちむぎ麺