もちむぎ麺のゆで方

もちむぎ麺のおいしいゆで方

  • 1
    大きめの鍋によく沸騰している多いめのお湯の中に麺を入れて、強火のままゆで、かたまらないようにかるくまぜる

    ゆでかた
  • 2
    再沸騰したら、お湯がふきこぼれない程度に火を弱めて沸騰し続けてください。ゆで時間は半生麺は約六分、乾麺については約十二分前後、お好みのやわらかさに調節してください。
    ※冷やし麺でお召し上りの場合は、少しやわらかめにゆで上げてください。

    ゆでかた
  • 3

    冷やし麺の場合

    ゆであがった麺をザル等に入れ、冷水で、よく水洗いをして、麺つゆにつけてお召し上りください。

    温かい釜揚げ麺の場合

    ゆであがった麺をそのまま、温かいだし汁の中へ入れて、具を添えてお召し上りください。

    鍋もの煮込み麺の場合

    鍋ものなどの場合は少しかためにゆで充分に煮込んでお召し上りください。

    ゆでかた